×
С 1 августа 2023 года вступил в силу закон о цифровом рубле

С 1 августа 2023 года вступил в силу закон о цифровом рубле

Предлагаем разобраться, что же такое цифровой рубль. Итак, цифровой рубль - это цифровая форма российской национальной валюты. Теперь у рубля есть три формы: наличная (банкноты и монеты), безналичная (деньги на счетах в банках, на банковских картах) и цифровая. Эмитентом «крипторублей» выступает Центральный банк Российской Федерации (далее – «ЦБ РФ» или «Банк России»).

Цифровые рубли выпускаются в виде цифрового кода и будут храниться в цифровых кошельках, открытых на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом открыть цифровые кошельки физические и юридические лица смогут через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения и сайты банков.

Чем цифровой рубль отличается от обычного (вернее от его двух других форм – наличной и безналичной)? Очевидное отличие цифрового рубля от наличных денег - это его виртуальная форма. Отличие от безналичных денежных средств не так очевидно. В частности, цифровыми рублями можно будет расплачиваться без подключения к сети Интернет, что не допустимо для безналичного платежа, и такая возможность особенно актуальна для отдаленных территорий страны, где могут быть проблемы со стабильной интернет-связью. Однако на цифровые рубли не будут начислять проценты, как это происходит на безналичную форму рубля – по вкладу или накопительному счету. Храниться цифровые рубли будут не в банках, а на специальной платформе , контролируемой Банком России. В связи с чем, ответственность за эти денежные средства будет нести регулятор, а не коммерческие финансовые организации. Кстати, этим цифровой рубль отличается от криптовалюты - у нее нет единого эмитента, который нес бы обязательства по ней, а у цифрового рубля есть - за его сохранность ответственен Банк России. И наконец, принципиальным отличием цифрового рубля от безналичного является его уникальный цифровой код, имеющийся у каждого такого рубля, что позволит отслеживать их перемещение.

Банк России заверяет, что любую из форм рублей можно будет переводить в другие. Иными словами, цифровой рубль можно будет в любое время обменять на безналичные денежные средства (вывести деньги на банковскую карту) или обменять на наличные деньги. Обязательного перевода на расчеты в цифровые рубли не предусмотрено. Использовать его можно будет только по желанию.

Как будут происходить транзакции с цифровой валютой? Все достаточно просто: при покупке товара за цифровые рубли они будут списываться со счета покупателя и зачисляться на счет продавца. Отличие от безналичного перевода состоит исключительно в том, что оба эти кошелька будут храниться в централизованной инфраструктуре Банка России, а не в разных банках. Передача цифровых рублей между пользователями будет выглядеть как перемещение цифрового кода между двумя кошельками. При этом доступ к цифровым рублям будет возможен через любую финансовую организацию, в которой у лица открыт счет, но при условии что банк подключен к платформе цифрового рубля. Пополнить кошелек можно будет на сумму до 300 тысяч рублей в месяц. Платежи будут осуществляться по единому тарифу (видимо, не выше, чем в СБП).


Федеральный закон от 24.07.2023 № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»